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치킨요리믜 역사

ㅋㅌㅌ 2015. 8. 10. 16:58

닭고기를 기름에 튀겨 내는 프라이드 치킨은 중세 지중해 유역에서 비롯됐다고 한다. 그게 유럽을 거쳐 미국에서 현대화 했다. 미국 프라이드 치킨은 스코틀랜드 이민자들이 전한 튀긴 닭 요리에 아프리카에서 이주한 흑인들의 향신료가 가미되면서 독특한 레시피를 형성했다.

 

1952년 켄터키주의 한 카페 주인이었던 할랜드 샌더스가 밀가루와 11가지 향신료 가루를 섞어 만든 튀김반죽과 압력솥을 이용한 조리법 등을 개발해 켄터키프라이드치킨(KFC)을 출범시킴으로써 현대적인 치킨 프랜차이즈 시대를 열었다.

 

닭고기의 절반 이상이 기름에 잠기도록 한 상태에서 튀겨내는 요리법은 우리의 전통 요리법엔 아예 없었다고 봐야 한다. 통닭이 고급 간식으로 인기를 모았던 1960~70년대에도 전기구이 통닭이 대세였다. 우리나라에서 통닭튀김이 '국민 간식'으로 거듭난 건 1970년대 초부터다. 본격적인 고도성장기에 돌입하면서 생활형편이 좋아졌고, 토종 닭보다 성장 속도가 3~4배 빠른 육계가 대거 생산됐다. 1971년 해표 식용유가 출시되면서 저렴한 튀김유도 흔해졌다. 시장 골목마다 기름이 설설 끓는 가마솥에 통닭을 튀겨내는 고소한 냄새가 진동하기 시작한 게 그 때다.

 

한국식 양념치킨이 등장한 것도 이 때다. 81년 대전에서 문을 연 페리카나가 고추장에 갖은 양념을 섞어 매콤달콤하게 만든 소스에 치킨을 버무린 상품으로 공전의 인기를 모으면서 양념치킨 프랜차이즈가 우후죽순처럼 등장했다.

 

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