1박2일 '전라도 미식 레이스'
갯장어 먹는 장면
장어는 먼저 바다장어와 민물장어로 나뉩니다.
민물장어는 뱀장어로 불리며, 일본어로는 우나기로로 불리웁니다. 풍천장어로 불리우고 있습니다. 바다장어는 붕장어(아나고), 갯장어(참장어, 하모), 먹장어(꼼장어)로 나뉘죠.
뱀장어와 붕장어, 꼼장어, 갯장어의 구별은 어떻게 할까?
뱀장어
는 흔히 민물장어라 부르는 종이다. 장어류 가운데 유일하게 바다와 강을 오간다. 회유성 어류인 뱀장어는 성장한 후 자신이 태어난 강으로 돌아오는 연어와는 반대로 유생기 때 강으로 올라와 5~12년 정도 생활한 후 산란을 위해 멀고 깊은 바다로 떠난다. 자신이 태어난 수심 2,000~3,000미터의 심해에 다다른 뱀장어는 알을 낳고 수정을 마친 후 생을 마감하는 것으로 알려져 있다.
뱀장어를 흔히 풍천장어로 불리우고 있습니다. 여기서 풍천은 지역을 가리키는 말이 아니다. 뱀장어가 바닷물을 따라 강으로 들어올 때면 일반적으로 육지 쪽으로 바람이 불기 때문에 바람을 타고 강으로 들어오는 장어라는 의미에서 ‘바람풍(風)’에 ‘내천(川)’자가 붙었다.
붕장어(아나고)
는 국내 아나고로 많이 불리며 인기도 많죠. 몸은 원통형으로 가늘고 길며, 머리부터 꼬리까지 하얀 측선 구멍이 있으며 배지느러미가 없고, 크게는 90cm까지 자란다고 합니다. 붕장어의 일본식 이름인 ‘아나고(穴子)’는 붕장어가 모래 바닥을 뚫고 들어가는 습성 때문에 ‘구멍 혈(穴)’자가 붙은 데서 유래한다.
꼼장어(먹장어)
는 포장마차에서 빠지지 않는 단골손님이죠. 꼼장어는 몸이 가늘고 긴 원통형의 바다물고기로 다른 물고기에 붙어 살과 내장을 파먹는 기생어류입니다. 특히 껍질이 질겨서 요리할때 이를 제거해 나오며 비위가 약한 분들은 기피하는 음식이기도 합니다. 과거에는 이러한 질긴 가죽을 이용해 지갑, 구두 등의 가죽제품에 널리 쓰이기도 했습니다.
먹장어란 이름은 눈이 퇴화되어 피부에 흔적만 남아 ‘눈이 먼 장어’라 해서 붙여진 이름이다. 먹장어가 스태미너 식품이 된 것은 가죽을 벗겨 내도 한참 동안 살아서 ‘꼼지락 꼼지락’ 움직이는 모습을 힘이 좋다고 받아들였기 때문이다. 먹장어는 꼼지락거리는 움직임으로 인해 곰장어(꼼장어)라는 속칭으로 더 널리 알려져 있다. 먹장어는 스트레스를 받으면 몸에서 끈적거리는 점액을 뿜어낸다.
갯장어(참장어, 하모)
는 길이는 2m 정도로 뱀장어와 비슷하게 생겼다. 등쪽은 회갈색이고 배쪽은 은백색이다. 양쪽 턱은 길고 턱에는 이빨이 있으며, 그 전반부에는 억세고 큰 송곳니가 있다. 비늘은 전혀 없고 배지느러미도 없다.
크게는 2m까지 자라며 날카로운 이빨을 가지고 무척추 동물들을 먹고 살죠. 우리나라 여수 지방에서 주로 생산되며 참장어로 불립니다. 샤브샤브로 즐겨 먹습니다. 오래 익히면 가시가 더 굳어 지기에 살딱 데쳐 먹습니다. 갯장어가 잡히는 철은 연안에 서식할 때인 5월부터 11월까지이다. 갯장어는 주낙으로 잡는다.
여름이 제철인 하모는 갯장어를 뜻하는 일본어로 이들이 아무것이나 잘 물어대는 습성을 가지고 있어 ‘물다’라는 뜻의 일본어 ‘하무(ハム)’에서 그 이름이 유래한다. 붕장어보다 큰 편이라 200센티미터에 이른다. 갯장어의 외형상 가장 큰 특징은 억세고 긴 송곳니를 비롯한 날카로운 이빨에 있다. 붕장어가 갯장어보다 가격이 싸고, 한철 잡히는 갯장어와는 달리 붕장어는 연중 잡을 수 있다. 구별법은 갯장어는 잔가시가 입안에 걸리고 붕장어는 이 잔가시 없이 살이 더 부드럽다.
새끼 장어는 거의 일생을 하천에서 보내다가 성어가 되면 바다로 내려가 태평양의 마리아나 해구 근처에서 산란하게 됩니다. 몸 안에 정소와 난소를 모두 지니고 있는 자웅동체 입니다.
장어에는 지방과 단백질. 비타민 A, 불포화지방산 등이 풍부해 위장보호와 동맥경화 및 뇌졸중 예방에 좋으며 피부노화등에도 탁월하다고 알려져 있습니다.
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