무한공간

세계 5대 건강 식품, 김치 효능

ㅋㅌㅌ 2015. 11. 4. 01:25

#2010 중반 미국반응 #2021 초반 미국반응

"김치의 엄청난 인기는 이제 시작일 뿐" - 미국 김치 전문가가 진단하는 김치의 잠재력(해외반응) 

https://www.youtube.com/watch?v=ivCAbmGMJNI 

 

 

1박2일 김치로드

대한민국 대표 5대 김치인 광주 반지김치, 충남 태안 게국지, 경상도 조기 배추김치, 강원도 명태 배추김치, 전라도 배추김치

 

세계 5대 건강 식품, 김치

 

김치는 일본의 된장, 스페인의 올리브유, 그리스의 요거트, 인도의 검은 콩인 랜틸과 함께 세계 5대 건강 식품으로 알려져 있다.

김치가 발효되면서 만들어지는 유산균은 김칫국물 1㎖당 1억 마리 유산균이 생기는데, 이 유산균 성분이 대장암을 비롯한 각종 성인병을 예방하고 항암효과와 노화방지에도 효과가 있어 이런 김치의 영양성분은 세계적으로 널리 알려져있다.

 

김치 효능

김치 유산균은 김치 g당 1000만∼10억 마리이나 존재, 같은 양의 요구르트에 함유된 유산균 숫자와 비슷하거나 그 이상이다. 김치 유산균이 위산이나 담즙산에 노출돼도 대부분 살아 남는다.

 

1. 김치는 저열량 식품으로 당질과 지방질의 함량이 낮아 비만을 예방한다. 또한 혈압을 낮추며, 암을 예방하고 노화를 억제하는 효과가 있다.

2. 김치에는 비타민 A와 C, 칼슘, 철, 인 등 무기질이 풍부하여 몸에 좋으며 배추와 무에 함유되어 있는 식이섬유는 변비와 대장암 예방에 좋다.

3. 김치의 발효 과정에서 생기는 유산균으로 인하여 소화가 잘되고 장을 깨끗이 하는 작용도 돕는다.

4. 유아와 청소년들에게 자주 발병하는 질환 중 아이를 키우는 부모들을 가장 애태우는 것이 ‘알레르기질환 삼총사’다. 바로 ‘아토피ㆍ알레르기비염ㆍ천식’이다.

 

유익한 유산균을 많이 섭취해 좋은 세균을 제공함으로써 거리를 멀리 할 수있다는 연구들이 속속 나오고 있다. 유익한 유산균’은 김치에 많다는 점에서, 김치가 알레르기질환 극복에 효능이 있다.

 

김치국물 지우는법 : 반찬통 김치얼룩 제거하는 요령은?

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김치국물 지우는법 : 반찬통 김치얼룩 제거하는 요령은?

한국인의 밥상에는 김치가 빠질 수 없죠!배추김치, 무김치, 총각김치, 나박김치...김치의 종류는 정말 많아...

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김치 주재료인 배추 명칭에 ‘Kimchi Cabbage(김치 배추)’를 추가하는 등 코덱스(국제식품규격위원회) 김치 규격을 대한민국 김치에 맞게 개정해야 한다는 목소리가 나오고 있다.

 

공청회에선 제품 포장지에 원재료 명을 표기할 때 쓰는 배추 명칭 개정의 필요성이 제기됐다. 하재호 세계김치연구소장은 “현재 해외 수출 김치의 원재료인 배추를 영문으로 표기할 때 Napa Cabbage(일본 배추) 또는 Chinese Cabbage(중국 배추)로 표기하고 있다”며 “Kimchi Cabbage라는 표기를 추가해 배추의 명칭을 바로 잡아야 한다”고 설명했다.

 

김치산업계에선 배추의 명칭 추가와 더불어 김치의 분류를 발효제품으로 바꿀 것을 제안했다. 조상우 풀무원 상무는 “현재 중국 기준에선 한국 김치를 Korea pickle(한국 피클)로 개정할 예정인데 만약 김치가 pickle로 분류된다면 포장지에 ‘발효’라고 표기할 경우 과대광고로 중국 식파라치의 표적이 될 수도 있다”고 말했다. 이광근 동국대 교수는 “맛, 냄새 등의 표현도 국제적으로 통용 가능한 용어로 정리할 필요가 있다”고 덧붙였다.

출처 : 한국농어민신문(http://www.agrinet.co.kr)

네이버 사전에서도 배추김치는 napa cabbage kimchi임.

[팩트체크] 배추김치는 Kimchi Cabbage.

 

그런데 최근 미국의 프로야구에 한글로 '김치'라고 쓰여 있는 유니폼이 등장했습니다.

 

#한국 #김치 #미국 

한식에 무지한 미국 시골마을에서 '김치'가 예상치 못한 일을 해냈습니다 

https://www.youtube.com/watch?v=qv8cVY5iS7E 

 

#한국 김치 [VS] 중국 파오차이

파오차이는 만드는 방식과 모양도 김치와 완전히 다르다. 파오차이는 소금에 절인 채소를 바로 발효하거나 끓인 뒤 발효하는 쓰촨의 염장 채소로, 김치보다는 피클에 더 가깝다.

김치가 중국에 본격적으로 수출되기 이전까지만 해도 파오차이는 중국 전체에서 보면 거의 듣보잡에 가까운 향토 음식이었다. 하지만 사스 유행 이후 김치를 수출하면서 한국이 많은 돈을 벌어들이기 시작하자, 쓰촨성에서는 김치는 파오차이를 베낀 것이라며 파오차이가 원조이며 더 우수하다는 주장을 시작했다. 하지만 어떠한 사료에서도 심지어 중국의 사서에서조차도, 김치가 중국에서 넘어간 요리, 혹은 영향을 받은 요리라는 서술은 존재하지 않는다.

파오차이는 만드는 방식과 모양도 김치와 완전히 다르다. 파오차이는 소금에 절인 채소를 바로 발효하거나 끓인 뒤 발효하는 쓰촨의 염장 채소로, 김치보다는 피클에 더 가깝다. 파오차이(泡菜)라는 단어의 뜻 자체는 '절인 채소'라는 뜻이다. 그래서 그런 용어혼란 전술을 통해서 김치가 중국 음식이라는 괴랄한 주장을 하는 것이다.

문제가 된 것은 2010년대 이후 중국 정부에서 교묘한 문화 공작을 벌이기 시작하고부터이다. 중국의 대표적인 위키인 바이두백과에 들어가보면, 김치의 기원을 중국으로 서술하고 있다. 명칭도 '파오차이'로 못박았고, 구글 번역기와 캠프리즈 영어-중국어 사전에서도 김치의 설명을 중국어로 '한궈 파오차이'로 정의하고 있다.

실제로 중국 기업과 관계를 맺고 있었던 햄지라는 한국의 먹방 유튜버가 "김치와 쌈은 한국 요리"라는 발언을 했다는 이유로 중국 공산당의 간섭을 받아 계약이 해지된 사례가 있다. 중국 공산당이 문화 왜곡에 적극적으로 나서고 있다는 증거 중 하나.

.... 나무위키 "김치"