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붕어빵의 유래

ㅋㅌㅌ 2018. 12. 13. 15:55


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붕어빵은 어떻게 생겨났죠?


밀가루와 찹쌀을 섞거나 밀가루 만으로 만든 반죽을 물고기 모양의 무쇠 틀에 붓고 그 위에 팔소 등을 넣어서 굽는 붕어빵이 처음 등장한 곳이 일본입니다. 


붕어는 일본어로 '후나(ふな)'라고 하는데, 일본인들은 후나야끼라고 부르지 않고, 타이야끼라고 부른다. 여기서 '타이(たい)'란 우리말로 '도미'에 해당한다. 왜. 일본인들은 붕어빵이라고 하지않고, 도미빵이라고 했을까? 아니, 왜 애초에 도미를 형상화해서 빵을 만들었을까? 


이러한 환경으로 인해 자연히 어업이 발달하고, 바닷고기에 친숙해 질 수 밖에 없었을 것이고. 그 때문에 바다 밑에 서식하는 연안성 어류인 도미가 빵의 모델이 될 수 있었을 것이다. 우리나라 속담에 '썩어도 준치'라는 것이 있는데 이것과 같은 말이 일본에도 있다. 일본에서는 '썩어도 도미(腐っても たい)'라고 한다. 도미의 훌륭한 맛도 도미빵이라 이름지여지게 된 이유라고 추측해 볼 수 있겠다. 이에 반해 민물고기인 붕어는 한국인에게 있어 가장 친숙한 고기라도 좋을 정도로 인기가 있다. 특히, 낚시를 좋아하는 사람들에게 가장 인기있는 고기가 바로 '붕어'이다.


붕어빵의 역사는 19세기 말까지 거슬러 올라갑니다. 1909년 일본 도쿄의 나니와야 제과점이 처음팔기 시작한것으로 전해지고 있습니다. 이름은 도미빵 일본말로 다이야키 입니다. 백어(百魚) 의 왕으로 통하는 도미는 일본이들이 가장좋아하는 생선입니다. 특별한 잔치상에 꼭오르내리는데.값이 비싸서 서민들은자주 먹기가 힘들었습니다. 이 귀한 생선을 모양으로라도 먹자는 생각에 빵으로 만들었던 것입니다. 이 타이야끼가 우리나라 붕어빵의 원형이자 기원이라고 보고 있어요. 둘은 형태도 비슷하고, 재료도 같으며, 만드는 방법도 같거든요. 또한, 붕어빵과 같은 방식으로 형틀에 구워서 만드는 오방떡이나 국화빵도 일본에서 온 것이라 생각된다고 합니다. 


1930년대 이 도마빵 만드는 틀이 우리 나라에 도입돼 처음에는 풀빵으로 불리다가 붕어빵이라는 이름이 붙었습니다. 당시 붕어가 가장 흔히 볼수 있던 민물고기 때문일 것입니다. 일본의 도미빵에는 팥 말고도 초코랫.크림.강낭콩 등 다양한 재료가 들어 갑니다. 하지만 우리 붕어빵은 오직 팥소만 넣고 만들었습니다.


붕어빵과 타이야끼의 가장 큰 차이점은 고기의 내장에 해당하는 팥소(앙꼬)에 있다. 한국의 붕어빵은 단팥이 들어있는 것 외에는 거의 찾아볼 수 없지만, 일본에는 단팥 이외에도 쵸코렛, 크림, 흰팥앙금, 강낭콩 등 다양한 것이 사용되고, 심지어는 카레, 소세지, 베이컨, 양배추 등이 들어가기도 한다. 이것은 일본인의 풍부한 창의력과 상상력이 담겨있는 듯이 보여 흥미롭다.


붕어빵은 한동안 사라지는듯 하다가 1990년들어  복고적인 정서가 퍼지면서 다시 부활 했습니다.