무한공간

문어 요리하는 방법

ㅋㅌㅌ 2015. 11. 28. 06:15

 

 

 

 

차승원표 문어 요리 방법

 

tvN 예능프로그램 '삼시세끼 어촌편 시즌2' 유해진은 처음으로 문어를 잡았다.

 

유해진의 강력 주장으로 문어 통발을 설치한 뒤, 예민한 문어를 잡기 위해 라이트를 끄는 것은 물론 배터리도 갈지 않기로 했다.

 

차승원은 문어를 밀가루와 소금으로 잘 닦아준 뒤 적당히 삶은후 삶으며 식초와 설탕을 조금 넣었다. 문어의 식감을 살리기 위한 것. 얼음물에 담가 탱글탱글함을 유지했다. 

 

차승원은 끓는 물에 다시마, 멸치, 표고버섯, 가쓰오부시 등 다양한 재료를 넣고 끓이기 시작했다. 차승원은 잘 우러난 육수에 진간장, 식초와 설탕, 다진 마늘을 넣고 조미 간장을 완성했다.

 

차승원은 잘 삶아진 문어를 정갈하게 썰어 숙회 한 접시와 조미 간장을 뿌린 초회 한 접시를 담아 역대급 저녁 밥상을 차려냈다.

 

 

문어요리 방법


문어 머리를 뒤집으면 문저의 내장과 눈을 제거하면 됩니다.

 

1. 굵은소금으로 문어를 씻은후 물로 헹군후에
- 소금은 삼투압 작용으로 재료에 배어들기 쉽고, 반면 삼투압 작용에 의하여 생물체의 수분을 강하게 밖으로 빨아냅니다.

2. 밀가루 투하 - 빨판에 있던 검정색 찌꺼기들이 깨끗하게 씻겨내려갑니다

3. 청주와 녹차는 문어 특유의 맛을 없애주고 무는 육질을 부드럽게 해줍니다.

4. 생강 대파로 잡내를 없애 줍니다

5. 끓는물에 식초,설탕,소금,맛술 넣고 삶아주면 완성

6. 탱글탱글함을 유지하기 위해 얼음물에 잠깐 담가 둔다.