밀푀유나베 조리 방법
1박2일 경기도 포천으로 떠나는 '겨울 감성 캠핑'
정준영과 차태현은 조개 와인찜을 만들기로 하고 나머지 멤버들은 밀푀유 나베를 만들기 시작했다.
요리가 한창 진행되는 중, 김종민은 정준영 근처로 다가가 “마늘 넣네? 그럼 마늘 더 넣어줘”라고 말했다. 이에 정준영은 마늘을 넣어줬다. 김종민은 이에 만족하지 못하고 마늘을 마구 집어넣었다. 이 모습을 본 차태현은 결국 화를 참지 못하고 “마늘 그만넣어 그만 해!”라고 소리쳤다. 김종민은 웃으며 “아니 내가 마늘을 엄청 좋아해 사실 마늘 마니아야”라고 말해 모두를 폭소케 했다.
신바 김종민은 마늘 마니아.. ㅋㅋ
[밀푀유나베]
밀푀유 : 프랑스어로 천겹의 잎사귀
나베 : 일본어로 냄비
- 재료 -
육수 : 멸치, 북어, 다시마, 무, 양파, 국간장 약간
양념장 : 육수1:진간장1, 레몬, 올리고당, 다진 청양고추
재료 : 샤브용 쇠고기, 배추, 깻잎, 팽이버섯, 표고버섯
- 만드는 법 -
1. 우선 육수를 끓인다
2. 전골 냄비에 팽이버섯을 펴서 깔아 놓고 표고버섯 가운데 놓는다
3. 배추한잎 + 위에 깻잎 펴놓고 + 위에 샤브 고기 한겹씩
=> 겹겹이 쌓은 후 3등분(6~7회 반복 쌓음)
4. 팽이버섯위에 1/3등분씩 전골냄비 둘러 세워놓는다.
5. 전골 냄비에 육수를 넣고 끓여 (배추+깻잎+고기)양념장 찍어 먹는다.
재료 : 물, 샤브샤브용 소고기, 알배추, 깻잎, 청경채, 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯, 숙주나물,
국시장국, 국간장, 소금, 칠리소스
조리법 ① 알배추, 깻잎, 샤브샤브용 소고기, 청경채를 순서대로 8겹으로 쌓는다
② 쌓은 재료를 냄비 높이에 맞게 자른다
③ 냄비 바닥에 숙주나물을 깔고 준비한 야채와 고기를 냄비의 가장자리부터 둘러가면서 채워준다.
④ 냄비의 가운데 빈 공간에 느타리버섯, 팽이버섯을 넣는다.
⑤ 표고버섯은 X자 칼집을 내서 넣어준다.
⑥ 냄비의 2/3만큼 물을 붓고 국시장국과 국간장, 소금으로 간을 하며 보글보글 끓인다.
⑦ 칠리소스에 찍어먹는다.
1박2일 겨울감성여행에서 등장한' 마쉬멜로우 코코아, 에그 베네딕트, 조개 와인찜, 밀푀유 나베' 조리 방법이 나와 있습니다.