젓갈의 기원과 시장
1박2일 전북 부안 10주년 주제곡 만들기
부안 곰소항 젓갈
어리굴젓, 오징어젓, 꼴두기젓, 가리비젓, 낙지통젓, 낙지비빔젓, 창난젓, 명란젓, 조개젓, 청아알젓, 갈치속젓, 토하젓, 멍게젓, 황석어젓 등 14가지 젓갈
"젓갈 중에 추천 좀 해주세요!"
얍쓰 김준호 말 때문에 멤버들이 곰소항 14가지 젓갈 특징에 대해 설명 추천하며 곰소항 젓갈 특징에 대해서 시청자들의 관심을 이끌어 냄.
김준호 - 손발. 결국 모든 웃음의 실행자. 폭소의 알파와 오메가. 오른손이 한 일을 모르게 하는 얍쓰. 예능을 예능답게 만들어내는 최종적인 역활을 맡은 골잡이.
- 가재 유호진 피디가 멤버들의 캐릭터를 신체에 비유해 표현
젓갈(Salted Seafood) 기원
삼국사기의 기록에 의하면 신라에서는 궁중 의례음식으로 "해" 가 사용되었다고 합니다. 우리나라 젓갈의 최고 기록인 "해"란 오늘날의 젓갈을 의미하는 것으로 신라 신문왕 3년에 신문왕은 왕비를 맞이하기 위한 폐백음식으로 "해"을 사용했다고 합니다. 좀 더 구체적인 자료는 530-550년 중국의 제민요술에서 찾을 수 있습니다. 조선시대로 거슬러 올라가면 무려 약 150여종의 젓갈이 있었습니다.
젓갈은 해산물을 보다 오랜기간 저장 해놓고 먹기위해 만들어진 음식입니다.
젓갈의 짭쪼름함은 식욕을 증진시킬 뿐 아니라 간이 안좋으신 분들의 간보호, 비타민 B를 섭취할 수 있으며, 감칠맛 성분인 글루타민산, 알라닌, 글리신이 많기 때문에 입맛 돋구는데 아주 큰 역할을 한답니다.
특히 오징어 젓갈은 피로회복에 좋은 타우린 성분이 많이 있습니다. 소고기의 16배, 우유의 47배가 있으며, 덕분에 콜레스테롤을 낮추고 성인병 예방 및 인슐린 분비의 활성화 등 다양한 효능을 발휘합니다. 게다가 오징어 젓갈의 타우린이 알츠하이머병 치료에도 매우 효과적인 식품이라고 합니다. 명란젓은 비타민 E, 토로페놀이 많이 첨가된 식품으로 노화와 치매 예방에 효능을 주는 젓갈입니다. 그리고 비타민 A도 많이 들어가 있어서 시력 및 피부를 보호하는 역할도 한다
국내 유명한 젓갈 시장 분포를 보면 충청남도 강경젓갈, 인천의 소래포구, 강화도 외포리 강화젓갈, 전라북도 부안 곰소젓갈,충남 홍성군 광천젓갈이 있습니다.