일반상식

전세계에서 한국인들이 가장 많이 먹는, 한국인만 음식

ㅋㅌㅌ 2019. 12. 8. 03:54

###전세계에서 유일하게 한국인만 먹는 음식
#깻잎, 도토리 묵, 미더덕, 골뱅이, 간장게장, 번데기, 참외, 양념치킨, 삭힌 홍어, 산낙지
1. 깻잎
2. 도토리 묵
3. 미더덕
4. 골뱅이
5. 간장게장
6. 번데기
7. 참외
... 단맛 나는 노란 참외는 개량종으로 한국만 있음. 서양은 개구리 참외라고 해 맛도 없고 먹지도 않음.
8. 양념치킨
9. 삭힌 홍어
10. 산낙지
11. 콩나물
12. 배.. 한국배는 동그란 모양, 미국배는 조롱박 모양. 푸석하고 물렁물렁한 식감에 단맛도 거의 없음.
... 김. 한국일본중국만 먹음. 중국은 물김만 먹음. 
... 콩나물. 다른 나라에서는 숙주(녹두)

###전세계에서 유일하게 한국인만 먹는 음식
#깻잎,  도토리 묵,  미더덕,  골뱅이, 간장게장,  번데기,  참외,  양념치킨,  삭힌 홍어, 산낙지
... 단맛 나는 노란 참외는 개량종으로 한국만 있음. 서양은 개구리 참외라고 해 맛도 없고 먹지도 않음.
#골뱅이, 참외, 번데기, 도토리 묵, 콩나물, 홍어, 미역, 깻잎, 미더덕, 대왕(훔볼트) 오징어
.... 대왕(훔볼트) 오징어 - 진미채, 문어발 원료.염화암모늄 오줌찌린내, 신맛 처리기술 한국이 개발
.... 미역-아일랜드나 사할린(사할린 한인) 같은 소수의 지역 외 한국과 일본, 스페인 등에서만 먹는 음식.

###한국인만 안 먹는 채소 
#오크라-오이고추 #리크-대파 #칼솟-대파 #버터넛스쿼시-단호박

### 한국인이 왜 먹는지 모르겠다는 극혐 음식 ‘5가지’
#개불 #번데기 #산낚지 #선지해장국 #도토리묵 

###외국인들은 없어서 못먹는데 한국인들은 공짜로 줘도 안먹는 음식 TOP4 
#시나몬 #진저에일 #고수 #가지

###독성이 있어 외국에서는 안 먹지만 한국에서 먹는 나물 반찬
#고사리, 토란대, 고들빼기, 원추리, 두릅

###현지인도 반하게 만든 한국이 만든 변종음식 TOP4 "원조국도 줄서서 먹는다"
#이탈리아 피자 #프랑스 마카롱 #미국 핫도그 #이탈리아 알리오올리오

###유독 한국에서만 저평가받는 음식 5가지
#아침햇살, 도넛, 가지, 진라면 순한맛, 고수

### 한국 음식이 아닌데 한국 음식이 되어 전세계로 퍼지고 있는 이상한 일들이 발견되고 있는 놀라운 이유
#한국식 변형되어 역수출되는 음식 #브런치, 콘치즈, 부대지깨, 치킨, 피자, 커피, 핫도그 

###[해외반응] 급격하게 떡상하고 있는 의외의 한국음식 TOP3
#감, 김, 스팸 부대찌개

### 한국인 90%가 좋아하지만 다른나라에선 절대로 안먹는 음식 3가지 #생생정보
#케찹, 껌, 삼겹살

### [해외반응] 외국인이 뽑은 한국 길거리음식 TOP10
#라면, 두부, 떡볶이, 배음료, 깻잎, 김, 쌈장, 딸기, 참깨, 콩나물

### [해외반응] 한국에서만 유독 과대평과 받는 음식 TOP4
#돈마호크 #전어 #대창 #충무김밥 

### 해외에선 골칫거리인데 한국엔 없어서 못먹는 해산물 TOP5
#골뱅이 #곰장어 #푸른 꽃게, 청색꽃게 #노르웨이 고등어 #홈볼트 오징어

###유럽에서 먹지 않다가 한국 때문에 먹게된 생선
#명태 #가자미

###전세계에서 유일하게 한국만 먹는 음식 5가지
#청국장, 쌈장, 찜닭, 김, 부추전

#김치는 우리것! 한국 김치, 일본 쯔케모노, 중국 파오차이
#한국 김치..고려시대의 이규보가 쓴 <동국이상국집>. 겨울을 나기 위해 '지염' 즉 소금에 절인 채소를 만들어 먹었다. 소금에 절임 배추를 고춧가루, 파, 마늘 등 양념에 버무린 뒤 숙성을 시켜 김치 국물을 많게 하여 건지와 국물을 같이 먹기도 하고 묵은 김치를 활용해서 찌개나 볶음 등 식재료로도 이용.
#일본의 대표 절임채소는 쯔케모노. 그중에서도 무를 주재료로 하는 이부리갓코는 무를 천장에 매달고 바닥에 불을 지펴 무의 수분을 말림. 훈연무를 발염통에 넣고 소금에 절인 후 쌀겨와 함께 두 달간 발효.
#중국 쓰촨에서는 집집마다 만들어 먹는 절임 대표 채소 파오차이. 단단한 뿌리채소를 잘 절여질 수 있도록 칼집을 내고 여기에 향신료와 소금을 넣어 절임액을 만들고 채소를 담가놓음.

 

맹독도 그냥 먹는 극한의 한국인들
https://www.youtube.com/shorts/6h4G8jdxc9E

 

 

### 한국인이 왜 먹는지 모르겠다는 극혐 음식 ‘5가지’
#개불 #번데기 #산낚지 #선지해장국 #도토리묵

 

#전세계에서 유일하게 한국만 먹는 음식 5가지 #청국장, 쌈장, 찜닭, 김, 부추전

국뽕 차오르는 한국만 먹는 음식 #건강 #shorts

https://www.youtube.com/shorts/7uKeKHBb91k

 

 

 

#골뱅이 #곰장어 #푸른꽃게 청색꽃게 #노르웨이 고등어 #홈볼트 오징어
해외에선 골칫거리인데 한국엔 없어서 못먹는 해산물 TOP5
https://www.youtube.com/watch?v=jvgb0dp4XnY

 

 

#독성이 있는 식물-고사리, 토란대, 고들빼기, 원추리, 두릅

해마다 봄만되면 미국전체 공포에 빠뜨린 괴식물이 한국인 한끼식사로 사라진 이유

https://www.youtube.com/watch?v=ckFJxQrNwIE

 

 




#K-음식
“한국은 뭘 저렇게 쳐넣는거죠?” 미국방송에 찍힌 장면 난리난 해외반응
https://www.youtube.com/watch?v=yQNVogQRN3M

 

 

#라면, 두부, 떡볶이, 배음료, 깻잎, 김, 쌈장, 딸기, 참깨, 콩나물
“한국음식만 보면 치고받고 난리나요” 미국스타셰프가 공개한 이상한 사회현상

https://www.youtube.com/watch?v=kZq2a4w-cVs

 

 

 

 

#순대, 군고구마, 핫도그, 김밥, 만두, 호떡, 빈대떡, 닭꼬치, 어묵, 떡볶이
[해외반응] 외국인이 뽑은 한국 길거리음식 TOP10

https://www.youtube.com/shorts/jQ6d8fJi4Zw

#감, 김, 스팸 부대찌개

[해외반응] 급격하게 떡상하고 있는 의외의 한국음식 TOP3

https://www.youtube.com/shorts/RV6DUbVKyf0

 

 

 

#아침햇살, 도넛, 가지, 진라면 순한맛, 고수

유독 한국에서만 저평가받는 음식 5가지

https://www.youtube.com/shorts/jVBKtFEtej8

 

외국인들 사이에서 유명한 한국에 가야 먹을 수 있는 음식🥄ㅣ돈슐랭 / 14F

https://www.youtube.com/watch?v=qGuvQuzvg2o

 

 

다른 나라에서는 절대 안먹는다고??? 전세계에서 유일하게 한국인만 먹는다는 음식 TOP 10

https://www.youtube.com/watch?v=-ltUZJpuOCg 

... 산낙지 먹다 목에 걸렸을때 응급구조 조치 방법

산낙지를 먹다 목에 걸리면 응급 처치 방법으로는 소금 두스푼에 참기름을 섞어 목에 넣는 방법이 있다. 소금이 닿으면 신경이 움츠러드는 삼투압을 염두에 둔 듯 한데 소금이 없으면 주변에 참기름이나 초장 아니면 짠기가 있는 간장이나 설탕이라도 꿀꺽 삼키면 대부분 해결된다. 혼자 토하려들면 큰일난다. 그자리서 비명횡사한다.

....번데기... 양잠 산업 자체야 고대부터 해왔지만 번데기를 식용으로 사용한 역사는 의외로 짧다. 생각보다 최근에 먹기 시작한 음식이다. 경제 개발 5개년 계획을 따라 활발해진 양잠 산업의 부산물로 발생한 번데기를 처리할 방도를 찾다 조리해서 먹게 된 것이 시초이다. 번데기는 마른 오징어, 닭발, 홍어 등과 함께 외국인들이 대표적으로 손꼽는 한국의 혐오식품으로, 사람들은 흔히 동남아시아 등지에서 벌레를 조리하여 음용하는 것에 빗대어 번데기를 혐오식품이라고 일컫는다

#케찹, 껌, 삼겹살
한국인 90%가 좋아하지만 다른나라에선 절대로 안먹는 음식 3가지 #생생정보
https://www.youtube.com/shorts/ulmAxN3HWSk

 

#한국인만 안 먹는 채소 #오크라 #리크 #칼솟 #버터넛스쿼시
#오크라...오이고추=고추+피망 #리크, 칼솟...대파 #버터넛 스쿼시 땅콩호박...단호박
[해외반응] "왜 또 한국만 다른 건데..." 한국만 다른 식탁에 외국인들이 충격 받는 상황 // "전 세계 다 난리야! 근데 왜 한국만 달라?"
https://www.youtube.com/watch?v=BuRLA0_pVF8 

 

 

#골뱅이, 참외, 번데기, 도토리 묵, 콩나물, 홍어, 미역, 깻잎, 미더덕, 훔볼트 오징어

다른 나라에서는 절대 안먹는다고??? 전세계에서 유일하게 한국인만 먹는다는 음식 TOP 10

https://www.youtube.com/watch?v=-ltUZJpuOCg 

 

전세계에서 유일하게 한국인만 먹는 음식

1. 깻잎... 전세계적으로 참깨는 제법 흔하게 먹지만 들깨를, 그것도 잎을 먹는 나라는 한국 이외에 찾아보기 어렵다. 일부 외국인들에게 깻잎의 향과 맛은 아주 고역이다.

2. 도토리 묵... 다람쥐의 주식으로 알려진 도토리를 가루로 만들어 묵을 쑤면 도토리묵을 만들 수 있다. 한국에서만 만들어 먹는 토종 음식으로, 텁텁하면서도 고유의 쓴 맛이 난다. 외국인들은 젤리 같은 식감에 도토리가 재료라고 말해주지 않으면 알아차리기 어렵다고 한다. 특히, 작고 딱딱한 도토리가 묵이 될 수 있다는 것에 놀란다.

3. 미더덕...미더덕은 미더덕의 유사종인 오만둥이와 함께 유일하게 한국에서만 먹는다고 한다. 일본이나 미국에서도 먹지만 먹는 사람은 교포인 경우가 대부분이다. 그래서 누가 제일 특이한 걸 먹는가를 주제로 외국인과 대화하면 한국인이 이긴다고 하는데 이 미더덕과 번데기 때문이다. 

4. 골뱅이

5. 간장게장...음식을 오래 보관하기 위해 소금이나 간장 등에 절이는 요리법은 한국뿐만 아니라 많은 나라에서도 사용하고 있는 요리법이다. 그러나 간장게장처럼 살아있는 게를 간장이 절여 먹는 간장게장은 한국에서만 만날 수 있는 토종 음식이다. 특히 살아있는 게를 염장한다는 건 외국인들이 적지 않게 놀랄 수 있다.

6. 번데기... 양잠 산업 자체야 고대부터 해왔지만 번데기를 식용으로 사용한 역사는 의외로 짧다. 생각보다 최근에 먹기 시작한 음식이다. 경제 개발 5개년 계획을 따라 활발해진 양잠 산업의 부산물로 발생한 번데기를 처리할 방도를 찾다 조리해서 먹게 된 것이 시초이다. 번데기는 마른 오징어, 닭발, 홍어 등과 함께 외국인들이 대표적으로 손꼽는 한국의 혐오식품으로, 사람들은 흔히 동남아시아 등지에서 벌레를 조리하여 음용하는 것에 빗대어 번데기를 혐오식품이라고 일컫는다

7. 참외... 외국에서 한국식 멜론이라고 불리는 과일이라고 합니다. 외국에서는 참외를 달게 개량하지 않아 많이 찾지도 않을 뿐더러 대부분 참외보다는 당분이 좋은 멜론을 먹는다.

 

 

1.삼겹살 2.콩나물 3.골뱅이 4.깻잎 5.미더덕 6.마늘 

마늘 냄새는 외국인에게는 스컹크의 방구 냄새로 느낌.

#한국음식 #한국식재료
전 세계에서 한국인만 싹쓸어담고 있는 음식 BEST, 원래 버리던 나라들도 한국보고 따라먹는다 '먹어보니 존맛탱'

마늘 냄새는 외국인에게는 스컹크의 방구 냄새로 느낌.​
https://www.youtube.com/watch?v=ze1rVhUhn14

 

한국인처럼 먹어보면 절대 멈출 수 없는 한국 고기문화를 알아버린 미국인들 "소맥 한잔에 갓 구운 고기!절대 멈출 수 없는 환상적인 조합! 

https://www.youtube.com/watch?v=mdQas4Z40Mg 

 

#쭈꾸미 #갈치 #마늘 #콩니믈 #라면

전세계에서 한국인이 가장 많이 먹는 음식 5가지

ttps://www.youtube.com/shorts/FDj3OPyIRnQ

 

 

다른나라는 안먹고 한국에서만 먹는 음식 Top10_[센서 스튜디오]

https://www.youtube.com/watch?v=1UFpTs8U_0k

https://www.youtube.com/watch?v=2CNH--x--5g

 

https://www.youtube.com/watch?v=ljhSWTa5rWw

 

한국인이 즐겨 먹는 과일을 보고 외국인 눈이 휘둥그레진 이유 "해외반응" 

https://www.youtube.com/watch?v=L5nfcjHUKbc 

 

 

#이탈리아 피자 #프랑스 마카롱 #미국 핫도그 #이탈리아 알리오올리오

현지인도 반하게 만든 한국이 만든 변종음식 TOP4 "원조국도 줄서서 먹는다"

https://www.youtube.com/watch?v=ggerxhbaZas

 

 

 

1.삼겹살 2.골뱅이 3.깻잎

한국만 먹다가 세계적으로 알려지기 시작한 의외의 음식들, 이 맛있는 걸 한국만 먹었다니!  

https://www.youtube.com/watch?v=s3o6REJmE0E 

 

 

한국인처럼 먹어보면 절대 멈출 수 없는 한국 고기문화를 알아버린 미국인들 "소맥 한잔에 갓 구운 고기!절대 멈출 수 없는 환상적인 조합!

https://www.youtube.com/watch?v=mdQas4Z40Mg 

 

 

전세계에 존재하는 200여개국의 나라는 지형이나 기후에 따라 생산물이 다르고 문화가 다르다. 

 

이와 함께 음식과 입맛마저 다르다. 때문에 나라별로 먹는 음식의 소비량도 달라진다. 그렇다면, 한국인들이 외국인들에 비해 많이 찾는 음식은 무엇일까? 특히, 인구 1억 명도 넘지 못하는 대한민국에서 전세계를 통틀어 소비량이 손에 꼽히는 음식들이 있다. 전세계에서 한국인들이 가장 많이, 한국인만 먹는 음식들을 알아보도록 합니다.

 

전세계에서 한국인들이 가장 많이 먹는 음식
1. 라면
2. 삼겹살
3. 마늘
4. 골뱅이

한국 프랑스 스페인 정도
5. 참외
... 단맛 나는 노란 참외는 개량종으로 한국만 있음. 서양은 개구리 참외라고 해 맛도 없고 먹지도 않음.
6. 콩나물 
... 재배기록도 세계 최초
7. 대한민국 1인당 연산 수산물 소비량 58.4Kg으로 1위.
전 세계에서 개불을 즐겨 먹는 나라는 드물다.한국을 비롯해서 중국 정도만 개불을 식용한다. 개불의 천적으로는 해달, 갈매기, 그리고 한국인이 있습니다. (ft BBC)

 

 

세계에서 한국인이 가장 많이 먹는 음식 

[출처] 세계에서 한국인이 가장 많이 먹는 음식|작성자 코리너스 Koreaners  

https://blog.naver.com/blogkoreaners/222404401170

 

세계에서 한국인이 가장 많이 먹는 음식

외국인 커뮤니티 코리너스입니다. 나라마다 특유의 자주먹고 즐겨먹는 음식이 있습니다.세계에서 한국인이 ...

blog.naver.com

 

 

#시나몬 #진저에일 #고수 #가지

외국인들은 없어서 못먹는데 한국인들은 공짜로 줘도 안먹는 음식 TOP4 "한국에 맛있는게 얼마나 많길래"

https://www.youtube.com/watch?v=gDZ4Ayzr2kQ

 

떫은 감은 덜 익은 감이 아닙니다ㅠㅡㅠ 떫은 감 버리면 안되는 이유 전격 공개 /스브스뉴스 

https://www.youtube.com/watch?v=Wm8XJJ82amM 

감(Persimmon)

... 한국과 중국, 일본(단감) 정도.. 해외에서는 동물 사료로 이용. 국가별 생산량도 중국 >>>>>> 한국 > 일본 >> 브라질 > 아제르바이잔 >

단감은 일본 감, 떫은 감이 우리 감 

우리나라 신생대 제3기 지층에서 감나무 화석이 발견되었다는 이야기를 감안하면 인류가 한반도에 출현하기 이전부터 감나무가 자생하고 있다는 이야기가 된다. 하지만 실질적으로 인류가 직접 감나무를 개량, 식용화한 것은 기원전 3~4천년경 순동기 시대이다. 감나무과 과일은 대개 열대과일이 많지만 감은 온대지방에까지 적응해 서식한다.

우리나라에서 옛날부터 자라던 감 품종들은 대부분 떫은감이고, 요즘 널리 재배하고 있는 단감은 일본에서 들여온 품종들입니다. 90% 일본품종에 도전장 내민 국산 단감품종. 감풍, 원미, 조완... 곶감은 일본과 중국은 지방 문화로만 남거나 소멸하여, 한국에서 가장 널리 퍼진 문화가 되었다.

 

 

전세계에서 유일하게 한국인만 먹는 음식

1. 깻잎

2. 도토리 묵

3. 미더덕

4. 골뱅이

5. 간장게장

6. 번데기

7. 참외

... 단맛 나는 노란 참외는 개량종으로 한국만 있음. 서양은 개구리 참외라고 해 맛도 없고 먹지도 않음.

8. 양념치킨

9. 삭힌 홍어

10. 산낙지

... 산낙지 먹다 목에 걸렸을때 응급구조 조치 방법

산낙지를 먹다 목에 걸리면 응급 처치 방법으로는 소금 두스푼에 참기름을 섞어 목에 넣는 방법이 있다. 소금이 닿으면 신경이 움츠러드는 삼투압을 염두에 둔 듯 한데 소금이 없으면 주변에 참기름이나 초장 아니면 짠기가 있는 간장이나 설탕이라도 꿀꺽 삼키면 대부분 해결된다. 혼자 토하려들면 큰일난다. 그자리서 비명횡사한다.

 

https://www.youtube.com/watch?v=Ivu0P3qyG08

해외에서 이상하게 현지화해서 대박난 한국음식 TOP3
3. 뻥튀기
2. 치즈닭갈비
1. 컵라면

 

 

1. 라면

... 1인당 라면 섭취량 1위 한국 74.1개, 인도네시아 60.3개, 베트남 57.3개, 한국 라면시장 규모는 2조원.

라면의 시초는 중국의 납면이 '라멘'으로 일본으로 전해졌고, 한국에 들어오면서 '라면'으로 불리워짐. 

 

특히, 한국에서 생산하는 인스턴트라면의 종류만 50가지에 달하며, 한국인의 절반 정도가 일주일의 한 번 이상 라면을 섭취한다. 또한 한국의 연간 라면 소비량은 꾸준히 증가하고 있어 다른 나라에서는 염두도 내지 못할 정도로 1위의 자리를 굳건히 지키고 있다. 

 

 

 

 

2. 삼겹살

... 각국 1인당 연간 육류 소비량 돼지고기 소비량이 24.3kg. 그중 삼겹살이 30%를 차지. 

미국, 영국, 호주등은 베이컨등 돼지고기 가공품을 만드는데 이용. 독일은 소시지 부산물, 이탈리아는 돼지기름 추출용으로만 사용.  

 

삼겹살은 누구나 쉽게 예상할 수 있는 전세계에서 한국인이 가장 많이 먹는 음식이다. 우리나라가 돼지고기 중에서 가장 선호하는 부위는 삼겹살이며, 1인당 돼지고기 소비량은 무려 24.3kg에 달한다고 한다. 특히, 2016년에는 돼지고기가 쌀을 제치고 농축산 생산액 1위를 차지했으며, 삼겹살을 먹는 날 ‘삼겹살 데이’가 있을 정도로 삼겹살의 소비량이 많다. 이에 반해, 해외는 삼겹살의 소비량이 많지 않은데, 때문에 우리나라로 수출하는 삼겹살이 상당수인 것으로 알려져 있다.

 

 

 

 

 

 

3. 마늘

... 한국 7.72kg, 중국 4.14kg, 미국 0.93kg, 브라질 0.86kg, 프랑스 0.79kg, 이탈리아 0.71kg, 호주, 캐나다 0.25kg, 일본 0.2kg, 독일 0.15kg, 영국 0.07kg  

2017년 기준으로 국내 마늘 소비량은 1인당 6.2kg에 달한다고 한다. 우리나라를 제외한 다른 나라들의 마늘 소비량은 1인당 대략 1kg에 달하거나 이보다 적다고 알려져 있는데, 이에 비하면 한국의 마늘 소비량은 상당한 것으로 보여진다.

 

외국인이 한국인을 만나면 종종 마늘 냄새를 느낄 정도로 전세계에서 한국인이 가장 많이 먹는 음식 중 하나가 마늘이다. 특히, 한국 음식에서 마늘이 들어가지 않는 음식을 찾는 것이 더 어렵기 때문에 한국처럼 마늘을 많이 먹는 나라는 많지 않습니다.

 

 

4. 골뱅이

... 한국 90%, 프랑스 7%, 일본 3%,  골뱅이 소비량 90% 소비, 3600톤 수입

골뱅이는 한국에서 가장 많이 먹는 음식 중 하나로 주로 술안주로 찾는 음식입니다. 해외에서 생산되는 골뱅이 또한 대부분 한국인들이 먹는다고 합니다. 때문에 국내에서 생산되는 골뱅이 뿐만 아니라 아일랜드, 불가리아 등의 해외에서 생산하는 골뱅이도 대부분 한국인들이 먹게 된다고 해도 과언이 아닙니다.

 

전 세계 생산량의 80%가 한국에서 소비될 정도로 그 소비량이 엄청납니다. 공급이 수요를 따라가지 못해서 영국과 아일랜드, 불가리아 등에서 수입해 올 정도죠. 쫄깃한 식감과 뛰어난 감칠맛의 골뱅이는 우리나라에서 한 끼 식사 대용으로, 술안주로도 무한 사랑을 받고 있는 음식인데요. 외국에서는 잘 먹지 않는 낯선 음식 중 하나죠. 외국에선 달팽이 요리로 유명한 프랑스마저도 골뱅이를 외면하고 있습니다.

 

 

 

 

5. 참외

... 외국에서 한국식 멜론이라고 불리는 과일이라고 합니다. 외국에서는 참외를 달게 개량하지 않아 많이 찾지도 않을 뿐더러 대부분 참외보다는 당분이 좋은 멜론을 먹는다. 단맛 나는 노란 참외는 개량종으로 한국만 있음. 서양은 개구리 참외라고 해 맛도 없고 먹지도 않음.

 

 

 

 

6. 콩나물 

.... 콩나물은 전 세계에서 한국인이 가장 많이 먹는 음식중 하나로 한국의 소비량만 해도 1인당 9kg 이라고 합니다. 저렴하고 맛이 좋기 때문에 많은 사람들이 선호하는 음식이지만, 외국에서는 숙주나물을 더 선호하는 편이라고 합니다. 그러나 조선시대까지만 해도 숙주나물을 더 선호했다. 아무래도 전쟁을 겪으면서 상대적으로 키우기 쉽고 저렴한 콩나물을 먹게 되었다는 설이 있다고 한다. 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=zJ4U3U3MXYc

전세계에서 한국인이 가장 많이 먹는 음식 TOP5

 

https://www.youtube.com/watch?v=QAt08o0IGbU

전세계에서 한국만 즐겨먹는 음식 7가지

 

 

 

 

 

전세계에서 유일하게 한국인만 먹는 음식

1. 깻잎

2. 도토리 묵

3. 미더덕

4. 골뱅이

5. 간장게장

6. 번데기

7. 참외

 

1. 깻잎

... 전세계적으로 참깨는 제법 흔하게 먹지만 들깨를, 그것도 잎을 먹는 나라는 한국 이외에 찾아보기 어렵다. 일부 외국인들에게 깻잎의 향과 맛은 아주 고역이다. 많은 한국인들이 태국이나 중국에 가서 고수를 못 먹듯이. 깻잎도 처음 겪는 사람에게는 쌩 고역이라는 점에서는 고수와 비슷하다. 어떻게 보면 세계적으로 인기가 있지만 한국에서는 거의 먹지 않는 고수와 정반대의 입지인 셈이다. 외국에서는 한국의 통조림 포장된 깻잎김치를 번데기, 골뱅이 통조림과 더불어 기괴한 음식으로 본다.

 

 

2. 도토리묵

다람쥐의 주식으로 알려진 도토리를 가루로 만들어 묵을 쑤면 도토리묵을 만들 수 있다. 한국에서만 만들어 먹는 토종 음식으로, 텁텁하면서도 고유의 쓴 맛이 난다. 외국인들은 젤리 같은 식감에 도토리가 재료라고 말해주지 않으면 알아차리기 어렵다고 한다. 특히, 작고 딱딱한 도토리가 묵이 될 수 있다는 것에 놀란다.

 

 

 

 

3. 미더덕

미더덕은 미더덕의 유사종인 오만둥이와 함께 유일하게 한국에서만 먹는다고 한다. 일본이나 미국에서도 먹지만 먹는 사람은 교포인 경우가 대부분이다. 그래서 누가 제일 특이한 걸 먹는가를 주제로 외국인과 대화하면 한국인이 이긴다고 하는데 이 미더덕과 번데기 때문이다. 비슷한 것으로는 양식을 위해 인위적으로 들여온 외래종인 오만둥이(Styela plicata)가 있다. 다른 말로는 주름미더덕, 오만디, 오만득이, 만데기라고도 한다.

 

 

5. 간장게장

음식을 오래 보관하기 위해 소금이나 간장 등에 절이는 요리법은 한국뿐만 아니라 많은 나라에서도 사용하고 있는 요리법이다. 그러나 간장게장처럼 살아있는 게를 간장이 절여 먹는 간장게장은 한국에서만 만날 수 있는 토종 음식이다. 특히 살아있는 게를 염장한다는 건 외국인들이 적지 않게 놀랄 수 있다.

 

6. 번데기

매우 고소하고 미더덕처럼 톡 하고 터지는 식감 또한 일품이다. 사람에 따라 이 식감이 너무 벌레 씹는 감각이라 싫어하기도 한다. 번데기는 매우 영양이 좋은 음식이다. 절반 이상의 수분, 2할 정도는 단백질로 이루어져 있고, 1할이 넘는 지방과 나머지는 회분, 칼슘, 인 등으로 이루어져 있다. 나아가 이 단백질에는 필수 아미노산이 골고루 분포되어 있으며, 지방질은 올레산 및 리놀산으로 구성되어 있기 때문에 소화와 흡수도 잘 된다. 고로 먹으면 좋은 벌레다. 

 

양잠 산업 자체야 고대부터 해왔지만 번데기를 식용으로 사용한 역사는 의외로 짧다. 생각보다 최근에 먹기 시작한 음식이다. 경제 개발 5개년 계획을 따라 활발해진 양잠 산업의 부산물로 발생한 번데기를 처리할 방도를 찾다 조리해서 먹게 된 것이 시초이다. 

 

번데기는 마른 오징어, 닭발, 홍어 등과 함께 외국인들이 대표적으로 손꼽는 한국의 혐오식품으로, 사람들은 흔히 동남아시아 등지에서 벌레를 조리하여 음용하는 것에 빗대어 번데기를 혐오식품이라고 일컫는다

 

7. 참외

참외는 전세계에서 한국인들이 가장 많이 먹는 음식이자, 전세계에서 유일하게 한국인만 먹는 음식이기도 하다. 

다른 나라는 한국과 달리 품종 개량에 성공하지 못했다. 우리가 익히 알고 있는 노란색 원통 모양의 참외 품종과 조롱박 모양의 해외 품종은 다릅니다. 

 

https://www.youtube.com/watch?v=oxz_sgLZcXM

전세계에서 유일하게 한국인만 먹는 음식 |빨간토마토

 

https://www.youtube.com/watch?v=QAt08o0IGbU

전세계에서 한국만 즐겨먹는 음식 7가지

 

 

 

1박2일 시즌4....

전세계에서 한국인들이 가장 많이 먹는, 한국인만 음식... 해당 주제 관련 특집 가즈아~~~~~

 

한류열풍이 강해 졌기에 외국인들에게 한국의 특수한 음식 문화 소개하는 것도 좋은 방안일듯...

국민예능 1박2일 이니깐 이런 한국만의 특색있는 음식문화 소개하는 것도 좋아 보임.

단순히 문화와 특색등의 나열에서 더 나아가 한국만의 음식문화 특색점과 차별점을 언급해 주는 것도 좋을거 같음. 

 

우리는 고기집에서 자연스럽게 나오는 상추와 깻잎..  갯잎은 외국인들, 하다못해 아시아 사람들 조차도 못 먹는다는거. 

이런 서양과 다른 한국의 특색있는 음식 문화 소개하는 특집 가즈아. 

[실제영상] 쓸모없던 미국땅에 한국 과수원을 그대로 옮겨놓자 미국전체 발칵 // "한국은 땅에 무슨짓을 한건가"

https://www.youtube.com/watch?v=nnKaNj807JI 

 

#갈치

의외로 한국 때문에 멸종 위기인 생선

https://www.youtube.com/shorts/DK69eHmLzcU

#유럽은 갯벌이 없기에 굴이 비쌈  

[해외반응] 이탈리아 사람들이 한국 굴 가격을 보고 경악한 이유

https://www.youtube.com/shorts/L-bokGHDi4w

"어떻게 아시아에서 한국만 다르죠?" 중국에서 뱀탕먹고 한국 온 외국인이 한국인들이 먹고 있는 뜻밖의 음식에 경악한 이유 "해외반응"

https://www.youtube.com/watch?v=vFgfuedWJZo

#한국식 변형되어 역수출되는 음식 #브런치, 콘치즈, 부대지깨, 치킨, 피자, 커피, 핫도그 

한국 음식이 아닌데 한국 음식이 되어 전세계로 퍼지고 있는 이상한 일들이 발견되고 있는 놀라운 이유

https://www.youtube.com/watch?v=duXpbGGeaZo