일반상식

[스크랩] 살구주

ㅋㅌㅌ 2008. 2. 25. 22:24

 

 

 

 

 

*살구의 효능*

 

살구의 과육에는 비타민A와 비타민C가 풍부하며 신진대사를 도와주는 구연산과 사과산이 들어 있다.

잘 익은 살구의 황색은 베타카로틴이 함유된 '카로티 노이드' 색소로 인체에 들어가 프로 비타민 A가 된다.

살구의 효능 :기관지염( 기관지천식, 기관지확장,변비개선,폐렴) 기미,항암 피로회복,몸속의 수분조절(갈증,설사,변비) 해독,호흡기 강화 ,신진대사 활발, 여름 체력보강,페가 건조할때,수독(눈밑 다크써클),몸이 부을때,보온냉증을 다스리고 항암, 피부미용 작용을 하며 지방이 많아 변비의 치료에 좋다. 미국에서는 살구가 항암제로 쓰이기도 한다.

무중력 상태에서 우주 비행사들의 심장을 건강하게 유지시키는 건강식으로도 유명하다.

 

*살구씨의 효능*

 

 감기 몸살, 목이 쉬거나 아플때, 항암제, 미용,미백,기미,부스럼,여드름,얼굴이 빨갛게 상기될때,가래,축농증

 

살구씨는 약간의 독이 있어 한꺼번에 많이 먹을 경우 위험에 빠질 수 있다. 한번에 10개 이하를 먹는게 안전하다.

많이 먹을 경우 어지러움과 졸도 , 두통,오한,구토, 호흡곤란들이 증상이 나타난다. 심하면 생명이 위험할 수 있다.

 

*살구씨에 중독 되었을 때는 살구 나무 껍질이나 뿌리를 다려서 해독   제로 쓴다.

출처 : 새디의 쉼터
글쓴이 : 새디 원글보기
메모 :