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허브

ㅋㅌㅌ 2020. 11. 19. 12:24

허브 (Herb)
'푸른 풀'이라는 라틴어 허바(Herba)에서 유래된 허브는 향과 약초라는 뜻으로 사용되고 있다. 과거에는 주로 약초나 관상용으로 사용되었지만 이제는 식용으로서의 가치 및 활용도가 매우 높아지고 있다. 현재 세계적으로 약용과 식용으로 사용되는 허브류(향신료)는 약 140여 가지 정도로 알려져 있다.

종류 및 효능
허브는 향이 나는 채소류들을 일컫는다. 라벤더, 로즈마리, 바질, 타임 등 익숙한 종류부터 마조람, 딜, 펜넬, 터머릭, 넛메그 등 이름도 생경한 허브류들이 다양하게 요리에 활용되고 있다. 

 

미나리나 쑥, 생강 등도 동양의 허브류라 할 수 있다. 허브는 요리에 잘 활용하면 육류나 생선류, 해물류의 냄새를 제거해 주고, 음식의 풍미를 더욱 좋게해 준다. 또한 허브에 있는 유용한 성분들이 음식재료와 더해져 맛 뿐 아니라 영양적인 측면에서의 시너지도 낼 수 있다.

 

...로즈메리
상큼하면서도 향이 강해 요리에 사용시 주의해야 함. 주로 육류와 생선요리에 사용

 

로즈메리 효능
1. 기억력, 집중력 향상
-  기억력과 집중력을 향상시키는 등 기억력 감퇴를 막아주고, 뇌기능을 활성화 시켜주며, 로즈마리의 향을 맡거나, 로즈메리 물을 마시면 기억력이 최대 15%까지 높아졌다는 연구결과가 존재합니다.
2. 활성산소 제거
- 로즈마리는 만성염증을 일으키는 활성산소를 제거하는 효소의 기능을 활성화하는데, 특히 조리할때 그 효과가 더욱 더 증가하기 때문에 조리시에 첨가해 먹으면 좋습니다. 로즈마리에 함유된 플라보노이드는 치질을 예방하거나 췌장암 세포가 성장하는것을 억제하는 등의 효과가 있습니다.
3. 심신 안정
- 실내에서 키우는 그 자체만으로도 불면증과 스트레스 해소, 긴장완화, 심신 안정 등에 도움을 주며, 오일로 이용하거나 차로 마셔도 좋습니다.
4. 피부 탄력 유지와 노화 방지
5. 탈모 예방
6. 항균 및 살균 효과
7. 근육통 예방 및 완화
로즈메리 부작용
가급적 임산부 및 고혈압 있는 분들은 섭취 하지 않는 것이 좋습니다. 불면증이 있는 분들은 수면을 방해할 수 있으니 주의 해야 합니다. 
여성애게 좋은 점도 많으나 특히 조심해서 섭취해야 합니다. 과다하게 섭취시 월경을 앞당길 수도 있고, 특히 임산부는 로즈마리와도 가은 허브가 자궁을 강하게 자극할 수도 있기 때문에 자궁에 무리를 줄 수 있어 좋지 않습니다. 또한 로즈마리의 따뜻한 성질은 소화 기능이 약한 사람들에게는 효과적일 수 있으나, 몸에 열이 쉽게 오르거나 열이 많은 체질 또는 고혈압 환자에게는 부작용이 나타날 수 있습니다. 
부작용으로는 구토, 경련, 메스꺼움 등이 있습니다. 특히 질병으로 약을 복용하고 있는 환자의 경우에는 로즈마리 섭취를 자제 아니 금지해야 합니다. 
로즈마리 잎에는 휘발성 오일이 있어 과도하게 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다. 
차로 끓여 드실 때는 한 번에 4~5g 정도만 넣습니다. 음식에 첨가할 때도 조금만 위에 뿌려서 익혀 먹는 것이 좋습니다. 

 

...레몬밤(Melissa officinalis)                         
- 꽃말 : 동점심, 위로                       
- 원산지 : 네덜란드
- 발아온도 : 20~25도(발아일수:5~15일)    
- 파종시기 : 4~6월                           
- 생육온도 : 15~18도
- 개화시기: 7~10월(파종 후 3~4개월)       
- 발아율 : 80%이상
- 효과 : 로즈마린산(항상화ㅗ), 내장지방감소, 우울증 불안 스트레스 해소 통증 불면증 생리통 근육통 도움, 기억력 증진
- 부작용 녹내장환자, 수술직후 환자 주의
활용법: 샐러드, 수프,소스,요리, 벌레물린곳, 피부, 잎에서 레몬향
먹는법: 가루, 차(가루), 샐러드에 가루뿌리기, 요거트, 고기생선요리
효능: 다이어트, 불면증,피부개선,노화방지, 면역력강화, 인지력, 기억력, 갑상선, 내장지방

 

...허브딜(Anethum graveolens LINN)
- 꽃말 : 강한 매력                            
- 원산지 : 네덜란드
- 발아온도 : 15~20도(발아일수:5~15일)     
- 파종시기 : 1~6월                           
- 생육온도 : 15~20도
- 개화시기: 5~10월(파종 후 7~8개월)       
- 발아율 : 70%이상
- 효과 : 우울,불면 완하, 항암 예방, 당뇨병 퇴치, 콜레스트롤 조절, 간질치료, 향균염증 효과, 생리통 완화, 치아건강

 

..페퍼민트(Mentha species) 

페퍼민트, 애플민트, 스피아민트, 파인애플민트, 라벤더민트, 오렌지민트, 진저민트 등의 종류가 있음
단맛과 잘 어울려 주로 후식에 사용. 상쾌한 향이 있어 고기요리에도 많이 활용됨.

- 꽃말 : 온정, 따뜻함   
- 원산지 : 네덜란드
- 발아온도 : 15~20도(발아일수:10~15일) 
- 파종시기 : 1~6월                           
- 생육온도 : 15~20도
- 개화시기: 4~10월(파종 후 5~6개월)         
- 발아율 : 70%이상
- 효능 : 심신안정, 구강건강, 피부건강, 호흡기질환개선, 위장건강, 진통효, 집중력향상
- 부작용: 각성효과로 수면 방해, 임산부, 태아건강 해로움