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여주 요리법

ㅋㅌㅌ 2021. 11. 14. 04:11

 

여주

도깨비방망이처럼 촘촘한 돌기와 길쭉한 모양을 지닌 여주는 쓴맛이 강해 '쓴 오이'라고도 불리며, 무궁무진한 효능을 가지고 있다. 혈당조절에 뛰어날 뿐만 아니라  면역력 강화, 장기능 개선 등 다양한 효능을 가지고 있어 건강 식재료로 주목받고 있다. 녹색이 짙고 혹은 같은 돌기가 총총하게 많을 수록 쓴맛이 강하고 유효성분도 많이 들어 있습니다. 영어명은 비터멜론 (bitter melon). 여주의 원산지는 정확하게는 알 수 없으나 인도로 추정한다.

 

 

여주의 성분 : 체란틴, 카로틴, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철, 비타민 C, 나이아신, 엽산, 판토텐산, 공역리놀산, 식물 섬유, 모모르데시틴.

 

열매는 딸 때는 진한 녹색이지만 익으면 노란색이나 오렌지색이 된다. 열매에는 비타민 C가 오이의 약 5배 이상 함유되어 있고 열량이 낮아 훌륭한 건강식품으로 이용된다.

 

불안 해소, 혈당저하 작용
한방에서는 갈증과 열독을 풀어주는 효능이 알려져 있다. 그래서 열병으로 인한 일사병, 이질을 치료한다. 눈을 밝게 하고 가슴이 불안한 증상을 진정시키는 작용도 있다. 당뇨병에 걸린 토끼를 대상으로 한 실험에서 여주가 혈당을 뚜렷이 내리는 작용이 있음이 발표되었다.

 

열매를 조리하여 볶음요리, 샐러드, 커리요리 피클 등으로 이용한다. 약용으로 사용할 때는 건조한 열매 7~18g을 물로 달여 마시면 된다.

 

여주의 효능
첫째, 당뇨와 고혈압 등 성인병에 좋다고 알려진 카라틴과 식물 인슐린이 풍부하며, 혈당이 축적되는 것을 방지한다.
둘째, 비타민 C(100g당 76㎎ 함유)가 레몬(70㎎), 오렌지(43㎎)보다 많이 함유되어 있어 항산화 작용에 도움이 된다.
셋째, 모모르데신 성분을 함유해 장 기능 개선과 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 준다. 
넷째, 여주는 몸을 차게 하는 작용이 있으므로, 몸이 찬 사람은 과량 복용을 자제하고, 생강이나 파, 고추 등 몸을 따뜻하게 하는 식재료와 함께 복용한다.

 

.... 인슐린이 포함되어 있다는 낭설을 믿고 당뇨에 좋다며 여주 전체를 약용으로 먹는 경우가 있는데, 실제로는 증명된 바가 없으므로 주의가 필요하다. 애초에 인슐린은 단백질로 된 호르몬으로 경구섭취로 먹으면 위에서 소화되어 의미가 없고, 유도체 같은 것에 대해서도 증명된 바가 없다. 오히려 여주는 칼륨이 매우 농축된 식물로, 미국 농무부(USDA)가 제시한 기준으로는 100g당 약 600mg 이상으로 채소 평균 169mg를 약 3.5배 상회한다. 특히 말려 먹는 경우엔 수분 증발로 무게 100g당 1g에 가까이 육박하므로 심장과 콩팥 등에 영향을 줄 수 있다. 실제로 당뇨에 좋다고 여주를 말려 차로 끓여 먹다가 고칼륨혈증으로 병원 신세를 지는 사례가 종종 발견되곤 하므로 주의가 필요하다.

 

고칼륨혈증

고칼륨혈증이란 혈중 칼륨 농도가 정상(3.7~5.3mEq/L) 이상으로 과도하게 상승하여 5.5mEq/L 이상이 된 상태를 의미합니다. 고칼륨혈증의 가장 큰 원인은 신장 기능의 감소입니다. 칼륨의 90%가 신장을 통해 배설되기 때문입니다.

증상

보통 6.0 mEq/L 미만의 심하지 않은 고칼륨혈증에서는 증상이 나타나지 않습니다. 혈중 칼륨 농도가 7.0mEq/L 이상이 되면 근육 무력감, 피로감, 반사 저하, 저린 감각, 오심, 구토, 설사 등의 증상이 나타납니다. 증상이 심해지면 근육 마비, 호흡 부전, 저혈압, 부정맥 등의 증상을 보이다가 심정지가 올 수도 있습니다.

 

 

 

여주 요리

.여주 달걀볶음. 무른 달걀과 대조적으로 여주를 약간 아삭하게 볶기가 포인트이다. 달걀의 고소함과 감칠맛이 살짝 쓴 여주와 어우러지는 것이 일품.

.여주를 반달 모양으로 썰어, 두부, 돼지고기, 계란과 함께 볶아 먹는다.
.여주 장아찌, 여주 피클, 여주 차

 


당뇨에 좋은 여주차 효능과 부작용
http://www.mediup.co.kr/board/index.html?id=market&no=18130

 

당뇨에 좋은 여주차 효능과 부작용 건강정보

당뇨에 좋은 여주차 효능과 부작용 대표적인 성인병 중의 하나가 당뇨입니다. 이러한 당뇨 혈당 수치를 낮추는데 매우 뛰어난 건강식품이 바로 여주차입니다. 여주는 맛이 쓰고 시며 성질은 차

www.mediup.co.kr

 

여주 쓴맛 제거 방법

쓴 맛은 여주에 포함된 쿠쿨비타신(Cucurbitacin)이라는 독성물질이 원인이기 때문에 쓴 맛을 제거하지 않은 여주를 너무 많이 먹으면 건강에 나쁠 가능성이 있다.

첫째, 물에 깨끗이 씻은 후 세로로 반을 갈라 씨와 속을 숟가락으로 파서 제거한다.
둘째, 씨를 파낸 여주를 얇게 초승달 모양으로 썰어 소금물에 20분 정도 담가 쓴맛을 제거한다.

셋째, 얇게 썬 여주를 얼음물에 10분 정도 담가 놓으면 쓴맛도 제거되고 여주의 아삭한 식감도 배가 된다. 

 

말린여주는 50g 정도만 넣고 달여도 생여주 5kg을 먹는 것과 비슷한 효과를 볼수 있다. 그래서 여주의 빠른 효과를 보려고 말린여주를 먹는 편이다.

 

여주 부작용

여주차가 당뇨에 좋지만 역설적으로 부작용이 생기는 경우도 있습니다. 혈당을 낮추는 효능이 있어서 당뇨약을 먹고 있는 상태에서 복용하면 혈당이 급격하게 저하되는 위험에 빠질 수 있습니다.

 

https://gwanseeum99.tistory.com/243

 

여주요리법/ 여주요리방법

안녕하세요. 몽 하나입니다. 오늘은 여주 요리법/ 여주 요리방법 /여주 볶음 당뇨와 다이어트에 효과 만점이에요. 포스팅을 올려드리려고 합니다. 여주의 효과는 우리 구독자님들께서도 익히 알

gwanseeum99.tistory.com

 

#여주 #여주효능 #여주의효능
여주의 효능과 부작용 Tip 여주의 쓴맛 빼기 !Bitter gourd

https://www.youtube.com/watch?v=zXN-GuZ3JL0 

 

#여주 #bittermelon
여주 쓴맛제거 부터 간단하고 맛있게 먹는 7가지 요리 레시피 / 7 kinds bitter melon cooking recipes

https://www.youtube.com/watch?v=bH9W3RQKsE8 

#강호동 당뇨 #헌혈불가

[#신서유기3] 점심 식사를 위한 불행 배틀! 이런 고백까지 해야하는거야?! 170212 EP6 #05
https://www.youtube.com/watch?v=eBF7Vph-IJE

 

 2017년 방송된 tvN '신서유기3'에서 "돈을 잃으면 작은 것을 잃는 것이고 명예를 잃으면 많은 것을 잃는 것이고 건강을 잃게 되면 모든 것을 잃는 것이다"라며 당뇨를 앓고 있다고 밝혔다. 당시 강호동 등 '신서유기3' 멤버들은 본인의 불행을 털어놓으며 대화를 나눴다. 당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이뤄지지 않는 대사질환이다.

 

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