감자탕은 삼국시대 때 돼지사육으로 유명한 전라도 지방에서 유래되어 전국 각지로 전파된 한국 고유전통의 음식입니다. 우거지돼지뼈탕. 뼈다귀탕.
고기는 산성, 감자는 알칼리성 식품이다. 둘은 음식궁합이 잘 맞는 식품이다. 이처럼 우리 선인들은 음식 하나에도 허투루 하지 않고 음식궁합을 따져 만들었다.
..... 도축장에서 도축업자들이 돼지 등뼈를 감자라고 불렀기에 감자라고 불리웠다.
..... 뼈사이에 노란것이 있는데 요것이 감자여서 감자탕이라고 불리웠다.
..... 감자탕은 감자(Potato)가 들어가서 감자탕이 아니라 고기붙은 뼈부위 이름이 감자여서 감자탕이라고 합니다.
[체크포인트]
감자뼈나 감자라는 노란 물질 이것은 정식명칭이 아닙니다. 조선시대부터 쓰여 온 말도 아니고 최근 20~30년 사이에 만들어진 말이며 축산협회에다 문의해봤자 알 수도 없는 말입니다. 근데 왜 생겼냐. 감자탕에 들어가는 고기부위가 특정해지고 대량으로 판매되면서 그 부위를 감자탕뼈. 즉 감자뼈라고 부른 것입니다. 그리고 특이한 사실 말하기 좋아하는 호사가들이 감자뼈가 감자탕의 유래라고 말하면서 그럴싸한 거짓말이 되었고 그게 퍼져 이제는 그 업에 종사하는 분 중 몇몇도 그렇게 말할 정도로 되었습니다.
'감자탕'은 말 그대로 돼지 잡뼈에 감자를 넣고 끓인 탕입니다. 하지만, 요새 일부 감자탕은 감자를 빼고 돼지 뼈만으로 끓이기도 하는데 이것은 사실 감자탕이라고 하면 안 되고 '뼈다귀탕'이라고 해야 맞겠습니다.
돼지등뼈에는 단백질, 칼슘, 비타민 B1 등이 풍부하여 어린이들의 성장기 발육에 큰 도움이 되며, 남성들에겐 스태미너 음식으로, 여성들에겐 저칼로리 다이어트 음식으로, 노인들에겐 노화방지 및 골다공증 예방 음식으로 알려져 있습니다.
붕어빵에는 붕어가 있고..
칼국수에는 칼이 있고...
원할머니 보쌈에는 할머니 하나가 있고
엄마손파이에는 ..........무엇을 바라십니까!?
아 몰랑~ 맛있으면 됬다..ㅎㅎ
'일반상식' 카테고리의 다른 글
일 십 백 천 만 억 조 경 해 자 양 구... (0) | 2022.01.16 |
---|---|
태권도 종류 - ITF, WTF (0) | 2022.01.06 |
2022년 대체공휴일 (0) | 2022.01.03 |
노룩(No look), 로키(Low-key) 전략 (0) | 2021.12.27 |
촉법소년 (0) | 2021.12.15 |