무한공간

돼지 김치찌개 맛있게 끓이는법 (ft 백종원)

ㅋㅌㅌ 2021. 1. 3. 14:17

 

www.youtube.com/watch?v=qWbHSOplcvY

 

1. 물이 끓기 시작하면 중불로 10분 이상 푹 끓인다. 맛이 우려나도록.. (돼지고기+새우젓)  

2. 신김치가 아닌 잘 익은 김치는 식초를 넣어준다. 뒷말이 깔끔해짐. 

3. 설탕과 msg 약간 

4. 다 끓이고 대파, 고추, 고춧가루 뿌려주면 더욱더 먹음짐. 

 

돼지고기 김치찌개

[재료] 돼지고기(목살) 1컵(130g) 신김치 3컵(390g) 물 3컵(540ml) 청양고추 2개(20g) 대파 약 2/3대(70g) 간 마늘 1큰술(20g) 굵은 고춧가루 1큰술(8g) 고운 고춧가루 ½큰술(3g) 국간장 1큰술(10g) 새우젓 1큰술(20g)

 

[만드는 법]

1. 돼지고기는 1.5cm 정도 두께로 먹기 좋게 자른다.

2. 냄비에 돼지고기, 정수물, 새우젓을 넣고 강 불로 끓인다.

.... 새우젓, 살뜨물.... 굳이 없어도 된다. 약간의 미감 차이.

3. 찌개가 끓어오르면 중 약불로 줄인 후 고기가 무를 때 까지 최소 10분 정도 끓인다.

... 돼지고기를 볶은후 짐치찌개 만든는 방법과 같은 이치이다. 돼지고기 지방이 푹 녹아나도록 하는 방법.

4. 대파는 두께 0.5cm로 송송썬다.

5. 청양고추는 두께 0.5cm로 어슷썬다.

...좋아하면 양파를 넣어도 된다.

6. 10분 후 물이 졸아들면 졸아든 만큼의 물을 보충한 후 신김치, 국간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 간 마늘을 넣는다.

7. 찌개가 팔팔 끓으면 대파, 청양고추를 넣는다.

8. 완성 직전에 고춧가루를 뿌려 완성한다.

 

www.youtube.com/watch?v=DnQ09ZZCjCs

 

#백종원 #집밥백선생 #김치찌개 #간단버전

 다양한 김치찌개 레시피,

 

오늘 소개할 레시피는 집밥 백선생 시즌1 2화 김치편에 소개되었던 김치찌개입니다. 미리 볶을 필요 없이 바로 끓이는 간단 버전 레시피를 소개합니다.

 

[재료 목록 (2인분 기준)]

1. 돼지고기 120g

2. 쌀뜨물 380ml (약 2컵)

3. 자른 김치 150g

4. 다진마늘 30g (2큰술)

5. 대파 30g

6. 청양고추 10g

7. 홍고추 10g

8. 고운 고춧가루 30g (2큰술)

9. 굵은 고춧가루 30g (2큰술)

10. 국간장 15ml (1큰술)

11. 새우젓 15g (1큰술)

 

[만드는 법]

1. 대파와 고추는 송송 썰어 준비합니다.

2. 냄비에 목살과 쌀뜨물을 넣고 충분히 끓여, 고기 육수를 우려냅니다.

3. 고기 육수가 충분히 우러나면 김치와 다진마늘을 넣습니다.

4. 국물이 끓어오르면 대파와 고추를 넣습니다.

5. 고춧가루를 넣고 잘 섞습니다. 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 반씩 섞어 넣으면 더욱 좋습니다.

6. 국간장과 새우젓을 넣고 잘 저어 줍니다.

※ 기호에 따라 다른 채소를 넣거나, 물의 양을 조절해 자신만의 레시피를 만들어 보세요!