생활

"이게 된다고?" 전자레인지로 할 수 있는 다양한 요리

ㅋㅌㅌ 2021. 10. 22. 04:09

가정에 하나쯤은 있는 전자레인지. 음식을 데우는 용도로만 사용하고 있다면 전자레인지의 기능을 제대로 알고 있지 않은 것이다. 

 

콩나물국 끓이기 = 콩나물을 깨끗이 씻어 그릇에 담은 후 랩에 싸서 3분간 전자레인지에 데친 다음 다시 꺼내 작게 자른 황태를 넣고 물을 부어 6분 30초간 돌려주면 콩나물국이 완성됩니다. 얼큰하게 먹고 싶을 땐 고춧가루나 청양고추를 함께 첨가해 먹으면 됩니다.

 

​어묵탕 = 냄비에 어묵과 무, 다시마, 그리고 뜨거운 물을 넉넉히 부어 뚜껑을 닫고 4분간 가열해 준 다음 소금, 간장, 다시다 등 자신에 취향에 맞는 양념 재료들을 넣어 간을 맞춘 다음 다시 4분간 돌려주면 어묵탕이 완성됩니다.

 

인절미 = 그릇에 찹쌀가루를 담은 후 물을 조금씩 넣어 가며 반죽을 해 주고, 2분간 전자레인지에 돌리면 찰진 떡이 되는데, 여기에 콩고물을 묻히고 먹기 좋게 잘라주면 시중에 판매하는 떡과 같은 인절미를 만들 수 있습니다. 

 

견과류 굽기= 전자레인지용 접시에 견과를 겹치지 않게 펼쳐놓은 후 오일이나 버터를 더한다(견실류 한 컵 당 약 1/2 티스푼). 그런 다음 1분 정도 돌린다. 살짝 갈색을 띠고 좋은 냄새가 날 때까지 시간을 조금씩 추가하면서 잘 구워졌는지 확인한다.

 

계란 지단 만들기 = 키친 타월에 식용유를 조금 발라 접시에 기름칠을 한다. 계란물을 약간 부어서 접시에 얇고 넓게 펴준다. 전자레인지 넣고 약 50초 돌려준다. 동그랗게 말아 얇게 썰면 노란 지단이 완성된다. 

 

사과 굽기= 사과 껍질을 벗기고 심을 파낸 후 그대로 두거나 조각으로 자른다. 버터 한 큰술과 좋아하는 향신료 또는 시즈닝으로 채우거나 겉에 바른다. 왁스페이퍼로 덮고 2분 30초에서 3분 정도 돌린다. 잠깐 두었다가 먹는다.

 

감자 굽기= 먼저 감자를 씻고 포크로 찔러 구멍을 여러 개 낸다. 증기가 빠져나갈 공간을 만드는 것이다. 감자 1개는 7~8분, 2개는 10~12분, 4개는 14~18분 정도 혹은 부드러워질 때까지 전자레인지에 돌린다. 중간에 감자를 한 번 뒤집는다.

 

스크램블 에그 = 계란이 들러붙지 않도록 전자레인지용 그릇에 기름을 바른 후 계란 하나를 깨서 넣는다. 우유나 물 한 큰술을 넣고 섞은 다음 30~45초 정도 돌린다. 저어준 후 2~3분 정도 그대로 둔다. 계란 스크램블 = 계란을 깨고 노른자를 터드려 줍니다. 계란에 우유나 물, 소금, 후추를 넣고 전자레인지에 2분 정도 돌립니다. 2분 정도 돌리고 약간 설익은 상태가 됐을때 빠르게 저어줍니다. 

 

채소 찌기= 전자레인지용 접시에 신선한 채소를 담는다. 물 2~3큰술을 넣고 뚜껑이나 랩으로 덮는다. 증기가 빠져나갈 공간은 남겨두어야 한다. 채소 종류에 따라 3분에서 7분 정도 또는 부드러워질 때까지 돌린다.

 

수세미 소독= 주방 수세미에 있는 세균을 죽이는 데 전자레인지로 1분이면 된다. 불이 붙지 않도록 수세미를 물로 적시고, 금속으로 된 부분이 없는지도 확인한다.

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=cn6Tj1fqzGM 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=uhDNJyBUMMo 

 

https://www.youtube.com/watch?v=PHJy83SIS7E